すな便り

南紀白浜から食べ歩きと、ゆるぅ~く日々の事を綴ります

貝の口開け。アワビ&ナガレコ(とこぶし)頂きました♬

 

こんにちは。(╹◡╹)

 

南紀白浜の貝の口開けは

 

今年は5月21日でした(^-^)

 

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貝の口開け?

 

貝の口開けって何よ?!

 

ですよね?!ゞ( ̄∇ ̄;)

 

「貝の口開け」とは、

 

貝漁の解禁日でございます!

 

 

アワビや、トコブシ、サザエ?とか、

 

貝の口開けの日の何時から!

 

っと地域によって、

 

貝を獲ってもいいよー♬の、

 

始まりの日( ・⊝・ )

 

 

が、しかぁ〜し!

 

いくら解禁日だからと言っても。

 

「鑑札」と言う札を持ってない人は

 

獲っていけません(`・⊝・´)

 

筆者も鑑札持ってないので、

小物狙いの貝獲り専門ですゞ( ̄∇ ̄;)

 

んー、白浜に戻ってきたから

 

来年は鑑札買おうかなぁ。。( ˙-˙ )

 

なんて思っている今日この頃。w

 

 

漁師の友達に冒頭の画像の

 

アワビ、ナガレコ(とこぶし)

(白浜ではトコブシをナガレコと呼ぶ)

 

を頂きました〜♬

 

 

実は口開けからその後に

 

2回も頂きました〜♬

 

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漁師の友達に感謝❤️

 

海の幸!白浜最高!*\(^o^)/*

 

 

頂いたナガレコを煮付けに♬

 

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もうねー、何回煮付けましたか♬

 

煮付けは美味しいなぁ( *´艸`)

 

 

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アワビはバター醤油焼きに( ・⊝・ )

 

が、上手く画像が取れず…

皿が大き過ぎた事もあり…

(白い皿が大きいのしかなかった)

肝心のアワビが小さく見える…

ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!

 

画像を見た友達には

焼き過ぎたプリンかと思ったと!?

 

なるほど、そーきたか!

(何気になるほどと思ってしまった。w)

 

 

あ、そうそう!

 

別の友達からアナ貝も頂きました♬

 

ん?アナ貝?

 

何それ?!ですよね?!

 

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んー、かなりナガレコと似た貝です。

 

 

筆者的に、

 

ナガレコとアナ貝の違いは…

 

アナ貝の方が身が分厚い。。

 

身が少し硬い。。

 

ぐらいしかわからなかったので、

 

違いをネットで

 

ちょこっと調べてみました!

 

 

殻の穴の数!

アワビ=3〜5個

ナガレコ=6〜9個

アナ貝=6〜9個?

 

殻の穴の隆起

アワビ=隆起している

ナガレコ=隆起していない

穴貝=隆起している

 

らしいですゞ( ̄∇ ̄;)

 

んー、実物を見比べないと…

わかりにくい(。-∀-) 

 

次に頂く機会があったら

 

もっとちゃんと見てみます!

 

え?興味ない?ですか?!w

 

 

最後までお読み頂きありがとうございます。

(╹◡╹)